産地から与えられる“お墨付き”

全国の海苔生産各漁連から原材料を直接買い付けするためには、入札権を所有していなければなりません。海苔業者としての信用、多くの販売量の証となる入札権は、言うなれば漁連から商社に与えられるお墨付き。信頼できる業者であることの証です。

入札権の取得には商社の経営内容、販売状況などを加味した信用度が問われるなど、いくつかのハードルをクリアしなければなりません。全国には約15カ所の海苔生産漁連がありますが、当社は海苔の本場である九州有明海や瀬戸内海をはじめ全国各地の漁連の入札権を取得しています。

上質の海苔は、12月初旬から1月中旬の厳寒期に主に有明海、瀬戸内海等で生産されています。関口海苔店ではその年その年の状況を把握し入札指定商社しか直接手に入らない最良の浜の原料を吟味、厳選、確保しています。

安心・安全の品質管理

ISO9002(品質保証に関する国際規格)認証取得

海苔は、古来より日本人の豊かな食生活を支えてきたミネラル豊富な健康食品です。当社では漁連より直接仕入れする入札権を所有し、長年の経験のもとに、毎年最良の海苔を安定確保しています。保管から遠赤外線焼きのり機による焼き上げ、選別、包装、出荷に至るまで一貫して行うことにより、ニーズにあった高品質な商品をスピーディーに安定提供する体制を築いています。

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原材料を各産地から直接厳選入札

原材料を各産地から直接厳選入札

海苔の品質とおいしさは、原材料を買い付ける際の目利きが重要です。当社では、その年その年の状況を把握し最良の浜の原料を経験豊富な海苔の目利きが自ら各産地に足を運び、原材料を厳選し直接買い付けしています。

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厳選入札した海苔を当社で火入れ・乾燥

厳選入札した海苔を当社で火入れ・乾燥

海苔原料は厚みのある海苔、薄めの海苔、水分が多く含まれている海苔等いろいろです。当社ではそれぞれに合わせて、乾燥時間を調節しています。火入れ前の状態時では10-12%ある水分量を3%位になるまでゆっくり乾燥させます。

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再度海苔の厳選・検査

再度海苔の厳選・検査

当社では乾燥された海苔を各商品に合わせ再び厳選、検査を行います。海苔は何と言ってもシンプルな食品なだけに全ての過程において品質を見きわめできる目利きの存在が欠かせません。

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熟練職人が丹念に焼きあげ

熟練職人が丹念に焼きあげ

海苔の素材の持ち味を最大限に生かすためには、海苔の品質を見極め、微妙な焼温度を調節するなど高度な技術が不可欠です。当社では長い経験を積み、熟練した技を有する職人達が製造・加工に真剣に取り組んでいます。

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焼き上がりの味、色、品質すべてをチェック

焼き上がりの味、色、品質すべてをチェック

当社では海苔を焼く全ての段階で細心の注意を払います。原料がいかに良質でも、焼き加減ひとつで味が全く変わってしまいます。原料の味を最大限出し切れているか、味・柔らかさ等を細かく常にチェックしています。

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焼きあがった海苔を素早くパック、包装

焼きあがった海苔を素早くパック、包装

最新の遠赤外線焼き上げの機械を導入し焼きたての海苔を素早く包装しお客様のお手元へお届けします。

おかげさまで

年間製造枚数
1億8千万枚

海苔を縦にしてつなげると
地球約1周分

全国の皆様にご愛顧いただき
取引先500社

お店に行列ができる理由 お客様からいただいた声

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